Jungle Book

Мультфильмы великого Уолта Диснея часто брались за основу отличных игр на приставки и по сей день. Огромное количество супер хитов были переиграны геймерами и ещё не раз будут запускать на старых ретро-консолях. Но бывает такое, что знаменитая игра прошла мимо по той или иной причине. Хотите - верьте, хотите - нет, но я не играл в Jungle Book ни на одной консоли и сегодня я хочу рассказать вам о своих впечатлениях об этой игре в призме большого опыта игр на SNES и влияния nextgen консолей. Готовы? Погнали.

Написав в абзацем выше, что я никогда не играл в "книгу джунглей", я немного приврал - у меня был карик на «денди» - двухигровка, одна из игр которой и была Jungle Book. Но тогда игра мне показалась какой-то недоделанной и убогой. Было это скорее всего из-за того, что немногим ранее я видел обзор в телепередаче "Денди - Новая Реальность" одноименной игры на более мощной консольке. Поэтому, включая пару недель назад Супер Нинтендо, я окунулся в виртуальный мир приключений Маугли впервые.

Интересным фактом является то, что игра, выйдя на все приставки того времени (nes, genesis, snes, gameboy и т.д.), везде имела небольшие технологические отличия, то есть по сути своей на каждой приставке имела что-то своё. Я не хочу сказать, что версия для SNES лучше/хуже или сильно отличается от других. Просто подчёркиваю, что на каждой приставке у "книги джунглей" было что-то уникальное. Тем не менее, сюжет остался одинаковым везде и он везде был мало связан с книгой Киплинга, ровно как и мультфильм. Маугли - человеческий детёныш, выросший в джунглях, отправляется назад к людям. По его пятам идёт тигр Шерхан - главный противник мальчугана и по совместительству финальный босс игры.  Так же на протяжении всего прохождения мы встречаем многих знакомых нам героев мультфильма: Каа, Багиру, Балу. Эти персонажи непонятно по какой причине являются боссами некоторых этапов. Даже Балу в NES-версии был боссом, однако для SNES его всё таки сделали другом и помощником Маугли.

Первые 15 минут после запуска в моей голове возникает куча вопросов и уйма негодования - это же «Pitfall» только с другими локациями и героями. После часа игры ощущение не проходит, более того, я по-прежнему имею такую точку зрения и сейчас.  Для тех, кто не играл в Pitfall, у нас есть хороший обзор по нему. Что же касается Jungle Book - игра представляет собой жанр 2d-платформера. На уровнях, представляющих из себя постепенное продвижение вверх, мы можем свалиться в самый низ при неудачном прыжке, особенно если игрок поставил цель найти секретные локации и собрать побольше кристаллов. Иногда это очень раздражает, однако, если не спешить, игра проходится в спокойном режиме. Противники, как только появляются на экране, норовят кинуть что-то или просто ломятся напролом. Жизни в игре, можно сказать, тают на глазах на первых этапах, но потом Маугли под управлением игрока умнеет, запоминает местонахождение вражин и не спешит их убить. Вообще спешка в этой игре нужна только при нахождении неуязвимости, остальные локации проходятся медленно и аккуратно, так как на одном монстре можно потерять весь запас жизней за 1-2 секунды.

Как я уже писал, в игре много секретов, а это: и дополнительные кристаллы, нужные для прохождения этапа; и различные «прокачки» оружия с патронами в виде кокосов; это и очень нужное "продолжение", которого, к слову, нет по умолчанию. Собирательство в Jungle Book не главная и даже не второстепенная задача, но когда уровень проходится без проблем, почему же не попробовать добраться вооооон туда. :)

Уровень сложности игры я бы поставил как средний. Вначале пути Маугли у нас много смертей, так как просто сложно привыкнуть к тому, что на 1 враге можно сразу потерять все жизни. Определенного времени «бессмертия» (пары секунд), которое возникает в некоторых играх сразу после получения урона, тут нет. Когда привыкаешь к игровому процессу, следующее испытание это боссы. Боссы здесь сложные, и если верить журналам, на SNES они сложнее чем на NES в разы. Тактика борьбы с боссом не такая простая и потребуется много времени, чтобы найти ключ к победе. Потом, правда, босс уже не выглядит таким сложным, и проходится без особых усилий с первого раза.

В заключение, могу сказать что "книга джунглей" отличная игра и если бы не постоянное чувство, что всё это я уже видел в pitfall,  то я оценил бы её очень высоко. Тем не менее это красивая и временами забавная история про Маугли рекомендуется к ознакомлению и прохождению.

27.09.2023 11:28
Многие знают на сколько сложно было разрабатывать игры для Супер Нинтендо. Разработчикам приходилось учиться подстраиваться под архитектуру приставки, учитывать её особенности. Такой проблемы у конкурента SNES - Mega Drive не было. Больше софта для работы, знакомая программистам среда для создания игр. Этим обусловлено низкое качество ряда мультиплатформенных игр в период жизни консоли и крайне мало количество игр, выпущенных после прекращения поддержки продукта самой Нинтендо.
31.08.2023 10:10
Один из бессмертных хитов 8-битной NES платформер «Duck Tales» был портирован на SNES в конце июля 2023 года. Столь амбициозный проект за плечами программиста с ником Infidelity. Он не только смог перенести NESовский Duck Tales на Супер Нинтендо, но и в вручную переписал исходный код игры, дав возможность запускать тайтл на железе SNES.
28.11.2022 12:30
Итак, как многие знают мода на ретро периодически возвращается и на прилавках магазинов иногда появляются игры для Супер Нинтендо
20.04.2021 13:40