КАТАЛОГ ИГР

Какой flash картридж выбрать

13.07.2012

Наша скромная редакция давно уже думала о написании более подробной статьи про флэш-картриджи. Для тех, кто не читал краткий обзор устройства, напомним – флэш-картридж – это плата с ромами игр, которая позволяет играть во многие игры для SNES, всего лишь залив ром на карту памяти. В отличии от рома для компьютера, флэш-картридж запускает именно игру, а не её эмуляцию, что позволяет играть именно в оригинал.

Перед началом анализа хочется отметить, что статья носит исключительно информационный характер; все рассматриваемые в статье картриджи – это либо личные экземпляры, либо присланные нам описания. Так как неточности вполне возможно будут, просьба при выявлении оных писать прямо в комментариях об ошибке. Забегая вперёд, скажем – картриджа, способного запустить любую игру – нет, именно поэтому, мы и подготовили эту выборку.

Первый картридж, что попал к нам в руки, носит название SD2. Главный плюс этого картриджа – поддержка ряда чипов. Основная проблема всех флэш-девайсов – это невозможность поддержки игр с встроенными графическими чипами. Этот же картридж позволяет запускать ряд игр с чипами (смотрите технические характеристики). Из минусов стоит отметить большую стоимость чипа – порядка 180 долларов за одну плату без корпуса.

Технические особенности флэш-картриджа SD2 SNES.

* Поддержка SD/SDHC/SDXC (проверено вплоть до 64GB; нет поддержки exFAT , так что карты SDXC должны повторно форматироваться, используя FAT32)

* Высокое качество слота карты памяти, тип (push-push)

* Быстрая загрузка ROM (~9 MB/s)

* Быстрая навигация меню

* Высокое разрешение меню (512x224) для лучшего обзора длинных имён файлов

* Часы реального времени

* Поддеhжка ROM до 128 Mbit

* Автоматическое сохранение SRAM gамяти на SD карту (прямо во время игры)

* Автопатчер для устранения региональной защиты

* MSU1 может использоваться совместно с любым из поддерживаемых спец-чипов.

Поддерживаемые спец-чипы:

* BS-X

* DSP1 / 1b

* DSP2

* DSP3

* DSP4

* ST-010

* Cx4

* MSU1

* S-RTC

Второй картридж нашего обзора - 64SX+UF. Данное решение будет идеально для тех, кто хочет за относительно небольшую плату получить качественное решение. При цене всего в 60 долларов картридж поддерживает карты формата SD/MMC, позволяет автоматически узнавать и переключать любое разрешение и имеет большую базу поддерживаемых игр. Но с одной оговоркой – игры с чипами сюда не входят. Это и есть главный минус картриджа. Также возможны проблемы с регионами – картридж этого ограничения не снимает. По нашему мнению, это отличный вариант соотношения цены и качества.

Технические особенности флэш картриджа 64SX+UF:

* 8 мегабайт памяти разбито на 128 страниц размером по 64кб

* Система ограничения размеров памяти ROM и SaveRAM

* Простой, интуитивно понятный софт для записи игр в любом формате

* Встроенный модуль SPI, который позволяет работать с карточками SD/MMC

* 32Килобайта энергонезависимой сегнетоэлектической памяти

* Многоигровый и одноигровый режим работы

* Multy Game Patch While Reset – автоматическое исправление ошибки рома

Поддерживаемые спец-чипы:

* Нет

Ещё один экземпляр, теперь уже зарубежный, носит название Pro8. Эта модель имеет несколько значимых отличий от 64SX. В этот картридж встроен генератор читов, то есть, по сути у нас получается game genie + game cartridge. Вторая особенность этой модели – авторегиональность. Картридж сам определяет регион и запускает игру, то есть проблемы с разным регионом ромов нет. Минус картриджа в том, что любые игры, в которых задействованы чипы – не пойдут.

Технические особенности флэш картриджа Pro8

* Функция сохранения игры

* Возможность сохранения в режиме реального времени игры

* Прошивка ПЗУ (прошивка обновляется)

* Поддержка карт памяти SD, SDHC, TF и MMC

* USB поддержка передачи файлов

* Функция автовзлома ( встроенные чит-коды)

* Поддержка формата (UFO , 078, SMC, FIG и Bin)

* Региональные функции Patch Protection позволяет вам играть в игры разных регионов

* Возможность сделать бэкап-копию текущей игры

Поддерживаемые спец-чипы:

* Нет

Очередной экземпляр нашей статьи сильно отличается от предыдущих моделей и носит название Neo Flash. Основная его функция – запуск игры вместе с родным картриджем. То есть для игры нам в любом случае нужен будет оригинальный картридж. Это неудобно, поскольку достать даже голые картриджи может оказаться проблемой. Но зато, если вы обладаете картриджем с чипом, то все ромы с этим чипом у вас на приставке пойдут. Также особенность этого картриджа – наличие разъёма для Neo Geo. Разбирать эту функцию мы не будем, она аналогична снесовской. Поддержка игр максимальная из всех картриджей – 99%, но, не имея «донора» с нужным чипом, поиграть в игру мы не сможем. Цена за комплект высока – порядка 180 долларов. И если у вас нет ряда картриджей с разными чипами, часть функций аппарата просто не будет использована.

Технические особенности флэш-картриджа Neo Flash:

* Поддержка всех SNES/SFC консолей в одном решении

* Поддержка ромов вплоть до 64M

* Поддержка всех типов сохранения

* Поддержка порядка 99% игр

* Прямая заливка SNES и Neo Geo игры с ПК на картридж через usb

* Загрузка/восстановление игр на ПК через USB

* Мультирегиональность, поддержка всех регионов игр

* Возможность закачки ряда игр, выбор списка игр через меню

* Возможность обновления

Последний, пятый объект обсуждения, флеш-картридж от американских коллег – Snes PowerPak. Это картридж имеет ряд функций от всех остальных моделей. Например, мы можем использовать до 5 читов одновременно, сохранять игры в любом моменте, более того, можно использовать сохранения с эмулятора на компьютере, что очень удобно. Запускать можно игры вплоть до 128 м и любого региона, не ломая голову какой ром качать. Картридж поддерживает ряд чипов, в том числе dsp1. Носитель для ромов – флешка CF, что ввиду более скоростных коллег выглядит не совсем логичным решением. Цена за комплект 140 долларов.

Технические особенности флэш картриджа Snes PowerPak:

* Встроенный Ciclone чип для PAL и NTSC регионов

* 2 Гб CF-карта в комплекте

* Поддержка карты до 4 Гб CF и возможность подключения USB кард-ридера

* 5-летняя гарантия замены - если система перестает работать

* Бесплатная поддержка и обновления

* Поддержка мини Nintendo SNES, ака SNES младший

* Поддержка RetroDuo и Famicom Twin клонов

* Игры, которые используют расширение чипы, кроме DSP1 не поддерживаются

На этом наша статья-обзор заканчивается, выбор за вами. Все модели имеют как плюсы, так и минусы, и важно помнить, что 100% совместимость может быть только у модифицированной приставки. Если у нас появится информация по каким либо ещё флэш- картриджам – мы обязательно добавим информацию в статью.

 

СТАТЬИ
07.10.2021 09:41
Небольшая, но приятная новость появилась не так давно в сети. Игра, которая была анонсирована 30 лет назад, но так и не вышла в тираж для Супер Нинтендо, переиздается силами конторы RetroRoomGames в этом году.
02.04.2021 22:39
Бодрого дня любители лучший ретро-системы Super Nintendo. В канун дня рождения проекта super-nintendo.ru, собрав силы в кулак, мы решили порадовать вас подборкой новостей, которых, что очень приятно, накопилось немало. Итак, садись поудобнее, начинаем
НОВОСТИ
07.10.2021 09:41
Небольшая, но приятная новость появилась не так давно в сети. Игра, которая была анонсирована 30 лет назад, но так и не вышла в тираж для Супер Нинтендо, переиздается силами конторы RetroRoomGames в этом году.
02.04.2021 22:39
Бодрого дня любители лучший ретро-системы Super Nintendo. В канун дня рождения проекта super-nintendo.ru, собрав силы в кулак, мы решили порадовать вас подборкой новостей, которых, что очень приятно, накопилось немало. Итак, садись поудобнее, начинаем
ОПРОСЫ






Copyright © 2012-2020. Super Nintendo Разработка сайта