КАТАЛОГ ИГР

Неслучившееся счастье

30.09.2012

В жизни любого геймера бывают неприятные моменты. Умереть на последнем боссе имея в запасе последнюю жизнь. Потерять сейвы из-за перепада напряжения или поломки карты памяти. Нарваться на баг в игре, мешающий дальнейшему прохождению. Ну или просто разочароваться в игре, которую давно ждал. Всё это ужасно и, к сожалению, порой происходит. Но совершенно особое место занимает тоска несколько иного рода. Все вышеперечисленные напасти связаны с уже существующей игрой, а это значит можно пройти её заново, или продать, или забросить до лучших времён.

Хуже когда игру ждёшь, выискиваешь информацию в интернете и разглядываешь каждый новый скриншот в печатных изданиях, вносишь очередной трейлер в папку "избранное" на компьютере и уже представляешь, как коробочка с картриджем или диском будет стоять на полке… А счастья так и не случается. На страничке разработчика и на игровых сайтах появляется зловещая и категоричная надпись cancelled, означающая, что игра была отменена.

Происходит это в силу различных обстоятельств: разработчик так и не смог найти издателя для игры, выпускающая или создающая компания обанкротилась или понесла серьёзные убытки и вынуждена отказаться от нескольких проектов, возникли юридические сложности с правами или с законом на территории некоторых стран, разработчики затянули создание игры и сочли её устаревший и неактуальной, ну и, наконец, просто переругались создатели с издателем, программисты с менеджером, менеджер с продюссером и так далее… Зачастую для геймера осознавшего, что больше этой игры ему не увидеть и переживающего горе прощания, все эти причины не так у и важны.

Такое происходило всегда. Даже в самом первом поколении консолей. И, конечно, участь сия не миновала и виновницу создания нашего сайта - Super Nintendo. И если отмена некоторых игр откровенно радует (ужас под названием Steven Seagal до сих пор снится в кошмарах всем, кто имел несчастье ознакомиться с бета-версией), то обязательно найдётся с десяток наименований, упоминание которых возможно только под минуту молчания любителя консоли. Попробуем воскресить память о нескольких играх, преждевременная смерть которых ранила чувства многих геймеров на всех континентах. Может быть вспомните при прочтении данного материала, что тоже ждали какие-то из этих тайтлов, но так и не дождались.

1) Shadow Stalker

В 1993 году Sega выпустила эксклюзивно для своей консоли продолжение знаменитой серии Shinobi, которое стало лучшей частью по мнению большинства игроков и критиков, получила высочайшие оценки критики и продалось огромным тиражом. Компания Athena вдохновлённая таким успехом попыталась создать в том же году техногенный action под названием Shadow Stalker для консоли от Nintendo. По всем параметрам это должен был быть быстрый сайд-скроллер c видом сбоку, копирующий механику серии Shinobi. Однако, судя по скриншотам, было и значительное отличие: вместо восточных элементов упор в игре делался на индустриальных ландшафтах, роботах и киборгах. Собственно даже главный герой - кибернетический ниндзя-наёмник. Также невозможно не обратить внимание на общую мрачность уровней и сеттинга в представленных фотографиях игрового процесса. Появившись в ряде американских и европейских печатных изданий, игра канула в небытие, оставив Super Nintendo без достойной игры про безликого карателя в мире будущего. Лишь два года спустя компания Hudson выпустит легендарную Hagane на любимую консоль. Но это уже совсем другая история.

2) Mr. Tuff

А вот пример игры, которая в момент отмены была готова на 90%. Многочисленные журналы и рекламные каталоги в 1995 году даже вносили её в списки обозреваемых и доступных игр. Но похождениям забавного робота-боксёра с железной челюстью не суждено было увидеть свет по непонятным причинам (хотя можно предположить, что издатель игры - Ocean в те годы терпел значительные убытки, несмотря на запуск нескольких успешных серий и игр, таких как Worms и  Syndicate). Однако в сети существует бета-версия игры, содержащая несколько полноценных уровней с врагами, призами и боссами, меню и заставки. Игра представляет из себя платформер с хорошей красочной графикой и неплохими звуковыми эффектами. Единственное, что может подпортить впечатление от похождений Мистера Крутого (а так и переводится название игры)  - достаточно высокая сложность и корявое управление.

3) The Shadow

И снова Ocean, но на этот раз 1994 год и кинолицензия запазухой. Beat 'em up по мотивам одноименного фильма с Алеком Болдуином, про то, как человек обладающий сверхспособностью (достаточно оригинальной, кстати, он умеет управлять тенью и становиться ею) в США 30-ых годов борется с восставшим наследником Чингиз-Хана, пытающегося восстановить монгольское иго и завоевать мир. Фильм смахивал на похождения Бэтмана и декорациями, и нуаровостью, и главным персонажем. Несмотря на отмену проекта, поиграть в The Shadow вы всё же можете. Существует полностью рабочий и проходимый прототип игры. Если вас не смущает затянутость, занудность и высокая сложность (впрочем, на некоторых ромах перед началом игры можно выставить бессмертие, переключение этапов и бесконечные continue) - то похождения Тени, избивающей матросов, бандюганов и монгольских солдат XIII века доставят вам приятные впечатления. Более подробно про геймплей этой игры вы можете прочесть в статье о представителях поджанра beat 'em up на SNES на нашем сайте.

4) Aspect Warriors

Даже такие маститые издатели видеоигр как Electronic Arts порой отменяют свои проекты. А ведь если бы не отмена данной игры, то, возможно, мы получили бы стратегию в реальном времени во вселенной Warhammer 40000 задолго до титулованной Dawn of War. Ведь именно в рамках данной, известной во всём мире, франшизы должны были разворачиваться события Aspect Warriors. Из дошедших до нас скриншотов, просочившихся в зарубежную прессу того времени, на нас взирают орки и крылатый персонаж со штурмовой винтовкой, обрамлённые пустынными пейзажами и графикой, напоминающей Skeleton Krew. Если разбудить любого геймера посреди ночи и попросить определить жанр игры по одному кадру, то большинство скажут, что это action в изометрической проекции. И будут правы, однако EA упорно отмечала, что игра представляет из себя смесь стрелялки со стратегией в реальном времени. Теперь остаётся только гадать, какой могла бы получиться эта игра.

5) Prime

Ещё один не родившийся beat 'em up для консоли. На этот раз разрабатываемый малоизвестной компанией Malibu по комиксам. Вероятно, именно провал рисованного оригинала и пылящиеся в магазинах нераспроданные тиражи послужили причиной отмены релиза. Большую роль в крахе комикса сыграл главный герой: картонный и стереотипный качок так и не смог привлечь внимание аудитории, затерявшись на фоне более проработанных и глубоких персонажей. Тем не менее 5 полностью укомплектованных уровней игры в сети к услугам любого желающего. Хорошая графика, плавная анимация, удобное управление, внушительный перечень приёмов, игра с напарником и возможность разрушать декорации (взгляд в сторону культовой Final Fight 3), а ещё странное решение показывать заработанные очки вылетающими в реальном времени из врагов во время ударов как в какой-нибудь РПГ, лишний раз терзают душу: пусть игра не шедевр, но она точно скрасила бы пару вечеров любителю мордобития. В конце концов вышла же версия для Sega CD… Эххх…

6) Christophor Columbus

Отмена этой игры в своё время очень расстроила лично автора данной статьи.

Христофор Колумб - великий мореплаватель, который плыл в Индию, а открыл Америку. Казалось бы, его приключения могут стать основой увлекательной игры в жанре РПГ или стратегии. Но японцы в очередной раз преподнесли сюрприз и продемонстрировали нетипичность мышления, создав scrolling shooter про похождения испанского первооткрывателя. Представить нам открытие континента в стилистике R-Type и прочих Darius'ов взялась было маленькая контора Misawa Enterteinment в далёком 1993 году. Продвинулись в представлении они достаточно далеко, чтобы привлечь внимание многих игроков. Красочные скриншоты и рекламные плакаты манили прекрасной графикой, насыщенной палитрой игры и огромными разнообразными боссами. Только представьте себе чудовищ, которых рисовали мореплаватели в средние века на мировых картах, полных белых пятен, с которыми вам предстоит сражаться на летающем паруснике, поражая их бронированные крепкие тела картечью, пушечными ядрами и стрелами. Cristophor Columbus могла бы стать одной из самых необычных и незабываемых представительниц древнейшего жанра скролл-шутеров. Про неё даже восторгался всем знакомый Питер Моллине (Муллине, если угодно)… Могла бы, но не стала. Незадолго до выхода игры релиз был отменён. Если бы у меня был свободный миллион фунтов стерлингов, не раздумывая предложил бы его на Kickstarter'е любому, кто готов доделать эту игру. Кто знает, может в скором времени…

7) Nightmare Busters

Французская компания Arcade Zone в 1994 году пала жертвой политики издателя - Sony. Последний выпустил на рынок собственную консоль, которая в представлении не нуждается, и отменил все игры, которые готовились к выходу на весьма популярную тогда SNES. Под раздачу попал и этот замечательный action/platformer, в котором игрокам предлагалась взять управление леприконами Флинном и Флойдом и навалять существу, назвавшему себя Тираном и вздумавшему черпать энергию из детских снов. Игра обладала сногсшибательно красивой графикой и анимацией. Движок игры был сходен с тем, что использовала Capcom в своих аркадных платформерах тех лет, так и не увидевших свет на приставках Willow и The 3 Wonderers, что само по себе уже было показателем качества, так как вышеупомянутые игры были на редкость хороши. Сказка про братьев леприконов служит отличным примером того, что отчаиваться всё же не стоит: стараниями разработчиков бывшей Arcade Zone и компании энтузиастов Super Fighter Team, создающих игры для ретро-консолей, Nightmare Busters увидит свет в 2013 году. Сделать предзаказ на сайте разработчиков может любой обладатель карты, зарегистрированной в системе PayPal. Благо стоит удовольствие всего 80$ вместе с доставкой.

8) Les Trois Mousquetaires

Можно даже и не знать французского языка, чтобы понять, что заглавие игры представляет из себя наименование классического произведения Дюма "Три мушкетёра". Управляя кем-либо из бравой четвёрки мушкетёров, знакомых всем с детства, предстояло пробиться через толпы врагов и препятствий к боссу уровня, а в конечном счёте надрать зад самому кардиналу. Судя по немногочисленным скриншотам, игра представляла из себя action с видом сверху (так называемый top-down) на манер Mercs или Ikari Warriors, обладала хорошей графикой, возможностью воспроизводить множество движущихся объектов на экране и как минимум неплохой анимацией огня. Что так и осталось непонятным, так это возможность играть вчетвером или хотя бы вдвоём: на некоторых снимках явно видны несколько мушкетёров, одновременно орудующих на одном экране. Разработчик Loriciel канул в лету вместе с релизом игры и ответами на вопросы.

9) Wrestlerage

Вновь так любимый посетителями сайта (судя по проводившемуся опросу) представитель плеяды beat 'em up, которому не суждено было пополнить коллекции игроков. Разрабатываемый компанией Rare боевик сулил огромное количество приёмов, 8 играбельных персонажей, приятную графику, а главное - юмор. Рестлеры в масках и трико, вырвавшиеся чинить беспредел за пределами ринга явно не были лишены самоиронии. Некоторые очевидцы, видевшие законченную наполовину игру, уверяют, что разносить уровни и лупить врагов обо всё подряд было очень забавно, а местами и откровенно смешно. Несмотря на тёплый приём в прессе, ожидания геймеров и благодатную почву, акционеры Rare настояли на отмене релиза, испугавшись, что Wrestlerage не сможет конкурировать с лицензированными собратьями, которые предлагают игрокам пусть и заунывное (на дворе 1990 год, до выхода ироничной, самокритичной и бешеной Wrestlemania Arcade Game ещё четыре года), но всё же знакомое всем, кто смотрит телевизор по вечерам, зрелище с настоящими бойцами. Как показывает опыт прочих Saturday Night Slam Masters боялись они зря. Однако есть в произошедшем и неочевидный, но всё же плюс: наработки игры и её движок были использованы при создании Battletoads для SNES и Battletoads & Double Dragon. Как знать, может не отмени разработчики Wrestlerage, не видать нам так полюбившихся забавных и бутафорских боевых жаб. Но я бы лично не отказался от обоих блюд…

10) Star Fox 2

Завершает наш список одна из самых известных отменённых видеоигр. Продолжение понравившейся столь многим "леталки" про приключения лиса и его команды космических асов, во всю использующей мощности SNES, было отменено на последней стадии разработки. Печально, но факт - сама же Nintendo наступила себе на горло: готовясь к выпуску Nintendo 64, она решила выпустить продолжение хорошей и перспективной игры на новейшей и более мощной консоли. Star Fox 64 стал в итоге хитом, но отмена Star Fox 2 стала потрясением для многочисленных обладателей Super Nintendo. Как это часто бывает в подобных случаях, в сеть просочились альфа и бета-версия игры. Поэтому насладиться экшеном про космические истребители может каждый. До сих пор на интернет-аукционах всплывают даже сделанные на заказ издания игры в полном комплекте. Более того, фанаты создали несколько патчей, которые позволяют насладиться бета-версией игры на английском языке (изначально язык в игре японский), "чинят" некоторые баги и недоработки, и вообще позволяют полноценно пройти её до конца.

Если вспомнили какую-либо не вышедшую игру для SNES, которой не нашлось места в этой статье - не поленитесь, напишите её название в комментариях. И скрестите пальцы, ведь в последнее время доступность технологий и всемирная сеть позволяют энтузиастам нет нет, да и взяться за доделывание отменённого проекта, на основе исходного кода, который порой даже сами разработчики и не против предоставить (одна игра из этого списка именно так и выйдет). А вдруг..

СТАТЬИ
24.02.2025 09:44
Donkey Kong Country стал техническим и игровым прорывом, изменив представление о возможностях 16-битных консолей. Это было не просто возрождение классического героя Nintendo — игра задала новые стандарты для платформеров
28.12.2024 11:24
King of Demons (в Японии известная как Majyuuou) – это одна из тех игр, которые долгие годы оставались в тени, пока ее истинный потенциал не был признан поклонниками ретро-гейминга. Эта мрачная и атмосферная экшн-игра, впервые выпущенная в 1995 году для Super Nintendo, стала предметом восхищения благодаря своему уникальному стилю, сложному геймплею и интересной сюжетной линии. Сегодня мы наблюдаем ее возрождение в виде официального переиздания, что заслуживает особого внимания
НОВОСТИ
24.02.2025 09:44
Donkey Kong Country стал техническим и игровым прорывом, изменив представление о возможностях 16-битных консолей. Это было не просто возрождение классического героя Nintendo — игра задала новые стандарты для платформеров
28.12.2024 11:24
King of Demons (в Японии известная как Majyuuou) – это одна из тех игр, которые долгие годы оставались в тени, пока ее истинный потенциал не был признан поклонниками ретро-гейминга. Эта мрачная и атмосферная экшн-игра, впервые выпущенная в 1995 году для Super Nintendo, стала предметом восхищения благодаря своему уникальному стилю, сложному геймплею и интересной сюжетной линии. Сегодня мы наблюдаем ее возрождение в виде официального переиздания, что заслуживает особого внимания
ОПРОСЫ






Copyright © 2012-2020. Super Nintendo Разработка сайта