Pirates of dark water

«Жаль, когда задуманная идея не воплощается до своего логического конца из-за каких-либо мелочей»

Про сериал «Пираты Тёмной Воды»

«Очень хорошо, когда упущенные идеи другого произведения подхватывают и несут в себе его сподвижники»

Про игры «Пираты Тёмной Воды»

Привет всем, ребята. Сегодня я расскажу вам про очень хорошую игру на нашу любимую приставку Супер Нинтендо – «Пираты Темной Воды», в оригинале «The Pirates of Dark Water». Все, наверное, помнят такой сериал, который транслировался у нас по телевидению в середине 90-х годов. И все смотревшие были точно удивлены, что история про освобождение планеты Мер от Темной Воды так и не обрела логического конца – сериал из-за финансовых проблем закрыли. Но это был нестандартный, фантастически-фэнтезийный (извините за мой каламбур), интересный мультсериал. Со своеобразными героями (не только главными, но и вообще), шикарным дизайном и неплохим сюжетом на то время. И мы могли бы вечно горевать по этому поводу, не появись две прекрасные игры по этой вселенной на двух приставках-конкурентах того времени: на Генезисе и Супер Нинтендо. Вы знаете, это были абсолютно разные игры, похожие друг на друга только общей тематикой – тематикой сериала. И слава Великим Котам, что эти две игры на стали мультиплатформенными на то время. Ибо сравнивать одну общую игру на разных платформах – не всегда приятно какому-либо обладателю одной из двух консолей.

Но речь не об этом. А о чем? Правильно – о версии на Супер Нинтендо. Сюжет, как я уже и говорил – следует сюжету сериала. Правда, тут есть небольшая загвоздка, которую увидят только яростные фанаты. Как мы знаем, в сериале по сюжету всего было 13 Сокровищ, чтобы спасти мир, но он закончился, когда главные герои нашли всего 8. В игре сокровищ 7, но, я думаю, особой роли это не играет. Ведь главное не в этом, главное, что мы снова можем насладиться нашими героями и их похождениями против яростного противника и по совместительству главного злодея – Капитана Блота. Ах да, забыл представить: главные герои нашей замечательной игры. Их, как на тот момент было правилом, трое (и сериал этому, впрочем, своеобразно помог, ведь героев там и вправду было трое):

- Тула - волшебница, бывшая официантка. Представляет собой слабого, но быстрого персонажа;

- Рен – главный герой. Самая настоящая золотая серединка: средняя сила, средняя подвижность;

- Иоз – самый настоящий пират, который здесь представляет из себя настоящую «бой-машину».

На главных героев мы глянули, теперь давайте посмотрим, на что похожа у нас сама игра. И многие сейчас могут воскликнуть:" Фу, это снова битемап! Ведь на Супер Нинтендо есть другие, более классные битемапы, зачем нам еще один?!». А вот и нет – отвечу я. Супер Нинтендо всегда не хватало своего Golden Axe 3. И эта игра нам в этом поможет. Потому что здесь не просто битемап, а со своими особенностями.

Каждый уровень мы проходим так же, как и во всех остальных играх такого же рода. Но самый главный плюс этой игры – внутренние преграды. Ведь помимо драк с негодяями есть еще и различные ямы, к примеру. И не только ямы, а еще различные столбы и деревья, за которыми можно спрятаться и вести бой, прикрывая себе спину. И вы знаете, это действительно интересно, ведь в отличии от других игр ты начинаешь вырабатывать свою, определенную тактику боя. Кто мешает взять и выкинуть врага в пропасть? Никто, дерзайте. Причем, это не просто одна ямка посреди одного большого уровня. Есть такие уровни, где вы будете только успевать прыгать через эти самые ямищи. Помимо ям и преград есть еще и возвышенности, например, поднятие в горку. Что, собственно, тоже дает своеобразный полет «мысли» как вам драться. И именно эти нововведения, по моему скромному мнению, и придают своеобразный колорит и оттенок с похожестью на генезисовский Golden Axe 3.

А драться вам предстоит с кем? Правильно, с пиратами. Тут их на любой вкус: большие, маленькие, высокие, низенькие, здоровенные и, наоборот, мелкие. Помимо пиратов есть еще и другие создания Темной Магии, но рассказывать не буду, поиграете – сами поймете. Что радует, персонажи нарисованы крупно, анимация плавная, не дерганная. Сама игра играет (опять же, извиняюсь за тавтологию) красками на всех уровнях: есть и серые уровни, а есть и те, где и глазу приятно смотреть. В общем, на все вкусы. Надоело вам драться? Окей. Есть и «летательный» уровень, где можно немного расслабиться и отдохнуть от заваливания не первой сотни врагов. Еще можно отметить неплохое качество передних и задних планов. Поэтому, данной игре по графике ставим так же «зачет».

Единственное, как мне кажется, что подкачало в этой игре – не самый лучший звук. Он слишком простой. И такое ощущение, что мы играем на Генезисе (да простят меня фанаты этой приставки), а ведь Супер Нинтендо может выдавать в разы сильнее музыку. Но качество звучания еще ничего. Хуже то, что ни одной мелодии просто-напросто не запоминается. Отнести это к сильным минусам я не могу, просто как факт. Но данное недоразумение ни в коем случае не огорчит вашего прохождения сей отличной игры по отличному сериалу.

Если говорить про длительность игры, то игра не сильно короткая и не сильно длинная. В этом плане она стабильный середнячок, который не успевает надоесть, и вовремя успеваешь насладиться всем игровым процессом. Чего я вам, собственно, и желаю. Играйте в игры на Супер Нинтендо, спасайте мир от Темных Вод, наслаждайтесь игрой, а если есть возможности - перепроходите игру на более сложном режиме.

Всего вам хорошего, друзья.
27.09.2023 11:28
Многие знают на сколько сложно было разрабатывать игры для Супер Нинтендо. Разработчикам приходилось учиться подстраиваться под архитектуру приставки, учитывать её особенности. Такой проблемы у конкурента SNES - Mega Drive не было. Больше софта для работы, знакомая программистам среда для создания игр. Этим обусловлено низкое качество ряда мультиплатформенных игр в период жизни консоли и крайне мало количество игр, выпущенных после прекращения поддержки продукта самой Нинтендо.
31.08.2023 10:10
Один из бессмертных хитов 8-битной NES платформер «Duck Tales» был портирован на SNES в конце июля 2023 года. Столь амбициозный проект за плечами программиста с ником Infidelity. Он не только смог перенести NESовский Duck Tales на Супер Нинтендо, но и в вручную переписал исходный код игры, дав возможность запускать тайтл на железе SNES.
28.11.2022 12:30
Итак, как многие знают мода на ретро периодически возвращается и на прилавках магазинов иногда появляются игры для Супер Нинтендо
20.04.2021 13:40